Вопрос: Какой язык программирования вы предпочитаете
|
Иллюстрированный самоучитель по SPSS
23.3 Площадные диаграммы
Если области, находящееся под линиями, закрашены, то в таком случае говорят о диаграммах с областями. Как правило, диаграммы такого рода выглядят, показательней.
Для объяснения площадных диаграмм должно быть достаточно одного простого примера. Вернёмся для этого к файлу bierjahr.sav, рассмотренному в разделе 23.2.1, который содержит данные о потреблении пива с 1970 по 1997 годы.
Откроется диалоговое окно Create Area Chart (Создание диаграммы с областями).
-
В исходной регистрационной карте поместите переменную jahr (год) в поле оси х, а переменную bier (пиво) в поле оси у.
-
Если Вы посмотрите в окне просмотра на получившуюся диаграмму, то заметите, что было бы целесообразней начинать отсчёт оси у не со значения 0, а со значения 130, к примеру.
-
Чтобы внести такую корректировку поступите так, как было описано в разделе 23.1.2. Щёлкните дважды на графике и затем правой кнопкой мыши на наименовании оси у. В появившемся меню активируйте Scale Axis... (Масштабировать ось). В диалоговом окне Scale Axis (Масштабировать ось) в группе Scale (Шкала) в поле Minimum (Минимум) введите значение 130, а в поле Maximum (Максимум) — значение 160, значение Tick Interval (Цена деления) установите равным 5.
Рис. 23.26: диалоговое окно Create Area Chart (Создание диаграммы с областями)
Рис. 23.27: Простая площадная диаграмма
|
|
|